México ya superó a China en contagios, y a Rusia, Alemania e India en fallecimientos por coronavirus

México superó este viernes a China, país en donde inició el brote del nuevo coronavirus, en número de casos confirmados de COVID-19. Mientras el país asiático contabilizó 84,126 contagios, nuestro país ya alcanzó 84,627.

México se ubica en el lugar 15 en mayor número de infectados, mientras que subió al octavo lugar en muertes hasta este sábado.

En el mundo van más de 5 millones 958,957 casos confirmados, y 365,593 fallecidos, según cifras de la Universidad de Johns Hopkins.

Estados Unidos sigue a la cabeza en número de casos y muertos, con 1,748,705 y 102,906 respectivamente.

En infectados le siguen Brasil con 46,166 casos; Rusia con 396,575; Reino Unido con 172,615; España con 239,228; Italia con 232,248; Francia con 186,924; Alemania con 183,125;India con 180,621; Turquía con 62,127.

El onceavo lugar lo ocupa Irán con 48,950; después le sigue Perú con 148,285, Canadá con 90,910; Chile con 90,638; México con 84,627 y China con 84,126 casos positivos confirmados.

Mientras que en muertes encabeza Estados Unidos con 102.856; le sigue Reino Unido con 38,243; Italia con 33,229; Francia con 28,717, Brasil con 27.878, España con 27,121, Bélgica con 9,453; México con 9,415; Alemania con 8,527; Irán con 7,734.

Luego se ubican Canadá con 7,063 fallecidos, Países Bajos con 5,970; India con 4,983, China con 4,638, Rusia con 4,555, Turquía con 4,489, Suecia con 4,395, Perú con 4,230, Ecuador con 3,334 Suiza con 1,919.

Hipertensión y diabetes más COVID: aumenta mortalidad

El Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell ha explicado que la población mexicana tiene características particulares por la mala alimentación que han llevado por 40 años, además de la ingesta de alcohol y tabaco que hacen la vulnerable y tiene una relación directa con la mortalidad por COVID-19.

"México tiene una enorme carga de enfermedades crónicas, sobrepeso, diabetes, obesidad e hipertensión, que causan la mitad de las muertes en México, esto antes de la epidemia de Covid. Por esta carga de enfermedades crónicas, una enfermedad infecciosa de este tipo suele complicarse en personas con estas enfermedades”, dijo en un video en su cuenta de Twitter.

Indicó que la causa de estas enfermedades crónicas, principalmente la mala alimentación que ha tenido por muchas décadas el pueblo mexicano.

“Por al menos 40 años y esto tiene que ver con lo que comemos, cómo lo comemos y cuánto, las decisiones sobre lo que comemos no dependen sólo de nosotros, depende en mucho de lo que está disponible, en términos económicos y en términos de cercanía. México tiene una sobre oferta de productos industriales de bajo valor nutricional y muy alto poder calórico, con exceso de grasas, en azúcares, sal y calorías, son los componentes principales que determinan la mitad de la mortalidad en México y las enfermedades que llevan a la complicación de Covid", detalló.

México ha presentado una letalidad de 10.7%, lo que lo ubicaría a la cabeza entre los países de América Latina, sin embargo el presidente Andrés Manuel López Obrador negó que sea cierto y lo calificó como una “mentira”.

Por su parte, Hugo López-Gatell explicó que no se pueden contabilizar absolutamente todos los casos, ya que los asintomáticos o con enfermedad leve, se les ha pedido que permanezcan en casa y no forman parte de las estadísticas. lo que hace se sobreestime la letalidad.

“La letalidad es la proporción o porcentaje que desafortunadamente mueren de una enfermedad, en este caso Covid, dividida por el número de personas que tiene la enfermedad, este indicador se determina cuando se hace un recuento exhaustivo de todos, absolutamente todos los casos, eso sería lo ideal, entonces sí se podrían hacer comparaciones de letalidad. Estamos sobreestimando la letalidad en México, estamos consientes de eso”, detalló.

Con información de Infobae

Por: Redacción2

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