La alergóloga Ilse Loya confirmó que con el paso de los años las alergias a alimentos han ido en aumento, presentándose principalmente en niños aunque los adultos también pueden presentar síntomas.
Según la alergóloga, a diferencia de la alergia respiratoria, la alimentaria no aumenta por temporadas, pero sí ha ido en incremento en años recientes por cambios alimentarios, de estilos de vida, etcétera, “la alergia alimentaria ha ido incrementando en los años recientes al igual que todas las enfermedades alérgicas, por los cambios en los estilos de vida, uso indiscriminado de antibiótico, falta de lactancia materna, las guarderías, entre otros”, expuso.
En tanto a quien afectan más, Loya comentó que las alergias alimentarias son más frecuentes en niños que en adultos de forma general, pero hay alimentos que destacan en la generación de la reacción alérgica, “por lo general alergias como a la proteína de la leche de vaca, al huevo, soya o trigo son más frecuentes en niños, y las alergia a pescado, mariscos, frutos secos, cacahuate, ajonjolí y mostaza en adultos”.
Con esto, la alergóloga hizo un llamado a atenderse y tener un plan de acción para evitar que se complique la afección, pues el problema principal es la falta de diagnóstico y contar con medicamentos que puedan tomar “puede presentarse desde una reacción leve hasta una que ponga la vida del paciente en riesgo, el tratamiento es principalmente la evitación y debe llevarse un seguimiento con un alergólogo para valorar si en algún momento se va a poder reintroducir de nuevo el alimento a la dieta o no”, explicó Loya.