Ejecutómetro: 0
Dólar: 19.47 MXN
10°

Restaurante mexicano Quintonil es el mejor de Norteamérica; tiene el tercer puesto a nivel mundial

CIUDAD DE MÉXICO (apro).- El restaurante Quintonil, ubicado en la Ciudad de México, fue nombrado el mejor de Norteamérica y obtuvo el tercer puesto a nivel mundial, de acuerdo con The World’s 50 Best Restaurants 2025. 

El restaurante, dirigido por el chef Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores, recibió el reconocimiento durante la premiación en Turín, Italia. Quintonil, que abrió en 2012, también ha sido galardonado con dos estrellas de la Guía Michelin. 

“Centrado en ingredientes frescos y locales, y en sabores y técnicas tradicionales mexicanas, combinados con preparaciones modernas, Quintonil aporta una creatividad única que se está convirtiendo rápidamente en un clásico”, apuntó The World’s 50 Best Restaurants en sus redes sociales. 

Quintonil, ubicado en Isaac Newton 55, en Polanco, ofrece comida mexicana contemporánea. Su nombre deriva del náhuatl “quiltonilli” y se refiere a una especie de quelites, hierbas que crecen en el centro de México y se utilizan desde tiempos ancestrales como alimento en la región. 

El listado anual patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Pann, que incluye establecimientos de 32 ciudades en 22 países también destacó el menú, que puede incluir “platillos de temporada, donde muchos de los ingredientes viajan tan solo 30 metros desde el huerto urbano hasta el plato”.

El precio cambia según la experiencia que se busque en el restaurante, por ejemplo, con o sin maridaje, que se refiere a la práctica de combinar los alimentos con vinos que resalten sus sabores. El menú tiene un costo de cuatro mil 950 pesos mexicanos, y el maridaje de vinos del mundo cuesta dos mil 600 pesos. 

¿Quiénes son los creadores de Quintonil? 

El chef Jorge Vallejo tiene una amplia trayectoria dentro de la gastronomía mexicana. Estudió Administración y Artes Culinarias en el Centro Culinario de México y, posteriormente, trabajó en los cruceros Princess, el restaurante Pujol del chef Enrique Olvera, en el grupo hotelero Habita y en el Hotel St. Regis, de acuerdo con Larousse Cocina. 

Su esposa Alejandra Flores es licenciada en Administración de Restaurantes por el Centro de Estudios Superiores de San Ángel (CESSA) y estudió una maestría en Administración de Empresas Enfocadas en la Hospitalidad, en la escuela Les Roches, en Suiza. A su regreso fue directora de Operaciones y directora comercial del Grupo Enrique Olvera. 

“Juntos, este dúo carismático aporta una combinación ganadora de calidez, energía y comida excepcional que hace que los comensales regresen una y otra vez”, destacó World’s 50 Best Restaurants en sus redes sociales.

Por su parte, en su cuenta de Instagram Quintonil celebró el nombramiento agradeciendo a las personas que lo hacen posible todos los días. “Gracias a quienes forman parte de esta casa: al equipo que la habita con entrega, a quienes nos proveen con lo mejor de su oficio, y a quienes cruzan nuestras puertas para formar parte de esta historia”.

¿Qué otros restaurantes mexicanos aparecieron en la lista? 

Además de Quintonil, en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, apareció Rosetta, de la chef Selena Reygadas, en el número 46. Este restaurante está ubicado en la colonia Roma, Ciudad de México. 

Por otra parte, en la lista extendida que premia los 100 mejores del mundo se reconoció a: 

  • Alcalde, en Guadalajara en el número 51.
  • Pujol, CDMX, en el número 60.
  • Arca, Tulum, en el número 67.
  • Huniik, Mérida, en el número 89.

De acuerdo con la lista, el mejor restaurante del mundo en 2025 es Maido en Lima, Perú. Fundado hace 16 años por el chef de origen japonés Mitsuharu 'Micha' Tsumura, ofrece una fusión entre la comida peruana y japonesa. Maido ha sido considerado el mejor restaurante de Latinoamérica en 3 ocasiones distintas desde que se unió a la lista.

En segundo lugar, quedó el restaurante español Asador Etxebarri, situado Vizcaya, en el País Vasco. Y en el tercero, el Quintonil, poniendo el nombre de México en alto. 

Con información de proceso.com.mx

Tips al momento

Una elección nada recomendable

A una semana de la elección judicial y cuando aun no se conocen la mayoría de los resultados para los diferentes cargos, lo que llevará todavía unos días más, y a pesar de que la presidenta Claudia Sheinbaum, la consideró como "maravillosa", por lo pronto la Organización Estados Americanos (OEA) , consideró que este modelo no puede ser llevado a otro países.

Las razones según lo explica el analista Juan Ortiz, en sus redes sociales, fue debido a la baja participación de solamente un 13% del electorado, lo que evidencia el desinterés y por ende, la alta abstención. También, al considerarse como un riesgo para la independencia judicial.

Además, el que fue una reforma apresurada en su implementación, sin debate plural, ni gradualidad y un limittado análisis técnico. También, el que los requisitos fueron insuficientes, pues los criterios utilizados para las candidaturas, no garantizan idoneidad ni evitan politización.

Uno de los señalamientos, fue la complejidad de las boletas, que derivaron en confusión entre los electores y demoras a la hora de votar.

Otro punto, es que la difusión fue insuficiente, lo que no permitió conocer información sobre cargos y candidatos. También salió a relucir, las limitaciones al presupuesto al INE, que se tradujo en la reducción del número de casillas y que afectó la organización.

Y desde luego, los “acordeones” que dieron el sello distintivo a esta elección pues hubo denuncias sobre los listados que circularon, especialmente desde la 4T, que según se ha dicho, son considerados como propaganda ilegal y coacción al voto. Así la evaluación a una semana de esas elecciones. ¿Qué otros “detalles” saldrán en los próximos días?, ya se verá, comentan.

Notas recientes